• <rt id="eowxr"></rt>
  • <strong id="eowxr"><noscript id="eowxr"><var id="eowxr"></var></noscript></strong>

    <tt id="eowxr"><tbody id="eowxr"><del id="eowxr"></del></tbody></tt>
    1. <rt id="eowxr"><meter id="eowxr"></meter></rt>
      <ruby id="eowxr"></ruby>
    2. <rp id="eowxr"></rp>
      <tt id="eowxr"><form id="eowxr"><label id="eowxr"></label></form></tt>
    3. 您現在的位置:高中語文題庫 > 專題指導 > 語用指導 > 高中語文語句排序題突破技巧
      文章瀏覽

      高中語文語句排序題突破技巧

      來源:網絡  瀏覽:6500  下載:0  上傳:2015-01-16


      【考點探究】
        排序類試題要求考生在注意語言表達的整體性、連貫性原則以外,還要多角度地尋找解決問題的切入口。對語句排序試題一般應注意以下幾個問題:
        1.揣摩語段的整體意義,理清選項內容所提供的信息和表達內容的主旨。
        2.分析選項內容與整體語段的語境聯系。
        3.進行對比分析,排除干擾項。該類試題幾個選項在語句的數量或內容上基本相同,只是順序不同,或者語句的語調點不同,選擇時,找準選項的相異點,以此為突破口,選出最恰當的一項。
        4.通讀語段,看看整個語段銜接是否緊湊合理。
        【題型探析】
        從命題的基本形式看,語句排序題型又可分語境類和非語境類兩種。下面結合具體實例對各類排序題的連綴技巧分別予以說明。
        (一)非語境類
        這類排序題由于沒有語境設置,因而不必考慮與整個語境的銜接,只要做到句與句間的思路清晰與連貫就行了。但作為排序訓練的基礎,我們必須認真掌握好解答這類題的基本技巧。一般說來,解答這類題需要經過四步,即把握基本內容、初步分層歸類、連綴排列順序、檢查調整確定。
        (1)把握基本內容。首先應對所有語句進行總體分析,初步判斷需調整語段的基本表達方式——記敘、描寫、抒情、議論、說明,基本內容傾向,然后抓住其關鍵語句及能表明層次的語句。
        (2)初步分層歸類。在第一步的基礎之上,初步確定開頭、主體和結尾,并把有關語句分層次歸類。這樣可把眾多的語句先劃分為幾個小組,便于局部小范圍排序。
        (3)連綴排列順序。這是排序的關鍵一環。一般先在小范圍內排序,然后再考查層次間的銜接,即先將其中連綴特征明顯的句子連接成若干個小句群,然后再把這些小句群連成大句群。這其中應先找出關聯詞、代詞、副詞以及表時間、地點的詞語,然后據此進行句間連綴排列,是一種切實有效的方法。
        (4)檢查調整確定。在上面排列的基礎之上,再通讀語段,分析思路是否清晰并自然貫通,結構是否相對完整,句間層次關系是否恰當。若檢查出有不當之處,立即調整。在整體審視之后,可最終確定。
        【例題1】下列句子排列順序最恰當的一項是( )
        ①一方面,以娛樂為職能的大眾文化得到蓬勃發展的機會。
        ②與此同時,文化領域卻有全然不同的景觀。
        ③問題是怎樣產生的呢?
        ④九十年代的中國,商品大潮洶涌而起,給社會經濟生活帶來無限生機。
        ⑤一方面,一部分“曲高和寡”的精英文化則陷入舉步維艱的境地。
        ⑥原因有多方面,其中之一就是文化的二重性。
        A.⑥⑤①②③④ B.④③⑤①②⑥ C.③①⑤④②⑥ D.④②①⑤③⑥
        【簡析】做題首先要把握基本內容。不難看出,這是一段議論性的文字,中心句是②句。再初步分層歸類。統觀這幾句,除①②⑤外,③⑥兩句也明顯不適于作首句,因為分析問題總要有問題在先才行。這樣,經過簡單的定性與歸類后,選項便只剩下B、D兩項了。然后連綴排列順序。根據②句中代詞“此”和轉折連詞“卻”,可以斷定②必接于④后,即順序為④②;根據①和⑤兩句中的關聯詞“則”,可斷定這兩句的順序應是①⑤,并且應當在②后對②中的“不同景觀”進行解說,然后③句過渡,⑥句指明原因。最后檢查調整并確定。D項符合提出問題(④②)——列舉現象(①⑤)——指明原因(③⑥)這一思路,因此,D項正確。
        (二)語境類
        這類排序題由于增設了語境,因此,在排序的基礎上,又增加了與整個語境諧調的考查。從命題的形式上看,這類題又可分為兩類:一類是直接設置語境,即提供出具體的上下文;一類是間接設置語境,即按特定的要求調整語序。這兩類題從具體操作上又有所不同。下面,結合具體實例,就其連綴的基本技巧分別予以說明。
        1.直接設置語境類
        由于設置了具體語境,這類調整語序的題目在具體完成時必須充分考慮到與上下文的銜接問題。否則,即使內部排序得當,也會因與上下文銜接不當而功虧一簣。一般來說,解答這類題需按三步進行,即內部連綴排序,分析整體語境,審察調整確定。
        (1)內部連綴排序。首先對需要排序的各句進行分析,依照前文對“非語境類”排序的有關方法,對語句進行初步排序。
        (2)分析整體語境。內部連綴排序,只是對需排序語句的初步層次性整理,是否合理并符合要求,還要看一看上下文的語境,分析整個語段的基本內容、層次順序、觀點傾向等。
        (3)審察調整確定。在對整體語境把握的基礎上,貫通總體思路,理順語段層次。經過審讀分析,可最后確定。
        【例題2】將下列四句話填在下面的橫線上,順序最恰當的一組是( )
        ①就像勇猛的戰士一樣,②不顧一天行軍的疲勞,③馬上扔下背包,④聽到大雨即將來臨的廣播,
        某校師生野營訓練來到村里, 和村民們一道投入搶收戰斗。
        A.②④①③ B.①④②③ C.④②③① D.④③①②
        【簡析】首先對所提供的四個語句進行排序。這幾句話主要是描寫行動的,人們的行動很迅速、很勇猛,為什么?是因為“聽到了大雨即將來臨的廣播”。因此,④句應放在首句的位置。下面的幾個語句應注意前后承接,通常思路為:①先不顧疲勞,再行動,這樣,②句應放在行動性較強的①③句之前,結合四個選項,初步選定C,即④②③①。然后分析整體語境。整個語段要表達的是:野營隊來到村里,然后搶收。這樣,來到村里——聽到廣播——不顧疲勞——扔下背包——投入戰斗,自然連貫,語意貫通;①句自然作“投入戰斗”的狀語,排序基本確定為④②③①。最后再審察調整。經過語境分析,句間關系分析,確定無誤。
        2.間接設置語境類
        此類題雖然無具體的語境設置,但是有明確的要求限制,因而,排序之前應當首先考慮到這些要求,然后再進行排序。下面結合有關試題具體分析。
        【例題3】根據表達需要,恰當排列下面語句的順序。
        A.離鬧市很遠 B.這地方 C.因為 D.一直未被人注意 E.保守的成分很多
        要求:①強調地處偏僻是造成一切的原因。②強調此處比較保守。③解釋此處為什么不被注意。④一般地陳述這地方為什么落后。
        【簡析】①②均要求強調一定的內容,因此應當首先考慮如何強調的問題。一般說來,總要把強調的內容放在句首(定語后置表強調例外)。①中要求強調的是“地處偏僻”這一原因,因此應當把C—A放在句首,其余項依據邏輯順序則為B—E—D,那么第①題的答案就應該是C—A—B—E—D。同理,第②題就應當是B—E—C—A—D。第③題的要求是解釋“不被注意”的原因,就應當把要解釋的內容說出來,然后再解釋。據此,其正確的排列順序就應當是B—D—C—A—E。至于第④項要求“一般地陳述落后的原因”,那么就該按照通常先因后果的順序排列為B—C—A—E—D。
        【例題4】根據題目要求,排列下面句子。
        A.又有情韻 B.與一般的通俗歌手完全不同
        C.表現出深厚的藝術功力 D.李娜的演唱高亢粗獷
        要求:①強調李娜的演唱特點,②強調李娜與一般歌手的區別。
        【簡析】對上面四句的語序排列,要求不同,也會有不同的排列順序。要“強調李娜的演唱特點”,應該排序為D—A—C—B;“強調李娜與一般歌手的區別”則應當排序為B—D—A—C。
        【總結】這種間接設置語境類題的排序方法,應當是①弄清題目要求;②進行局部連綴;③根據要求最后排定次序。
        【解題技巧】
        1.通讀文字材料,細品語境。
        大多題目都有語境,品味語境對確定解題思路起著重要的作用。前語境一般能提及或指示話題,還能確定語段的表述對象,并暗示著下文語意的表達方向。如:2008年全國卷Ⅰ的4題的前語境就表明了語段表述的話題。
        2.認識語段的表達方式,明確表達順序。
        題目所給的語段和備選的句子都是認識的對象,并由此判斷所用的表達方式。不同的表達方式一般使用不同的表達順序。
        記敘的表達方式一般使用時間順序,這能使讀者從時間變化的過程中明白事物或情節變化的脈絡。時間順序一般由表示時間的詞語或暗含時間概念的詞語表示,如果記敘事件的還要注意情節的先后,行蹤的變化、動作行為的承接等。如:2005年全國卷Ⅲ的題目,從表達方式方面來說,語段運用了記敘和描寫。語段中“出現”、“城中”、“走出”三個詞就表明了“主人公”行動先后的時間順序。
        議論的表達方式一般使用邏輯順序。邏輯順序主要有:由概括到具體,由整體到局部,由主要到次要,由現象到本質,由原因到結果,又特點到用途等等。邏輯順序常常以推理過程來表現,這就要求對語段的表意和層次進行細致分析;通常情況下,有相應的關聯詞為標志。
        說明的表達方式一般采用空間順序和事理順序。在說明事物的形狀、位置、大小、結構等時,使用由上到下、又下到上、由內到外、由表及里、由整體到局部的順序,這樣能夠讓讀者有條理地了解對象的信息;在說明事物的功能、特點、關系、用途、程序等時,使用事理順序,并要注意讀者心理接受、感應的順序。如:2008年全國卷Ⅱ的題目,所選的語段就是說明的表達方式。此語段圍繞“動車組先進的計算機網絡控制技術”這一對象,說明其功能和特點,就是按照事理順序來表述的。
        描寫的表達方式一般采用空間順序及事理順序。采用空間順序時,首先應選好立足點和觀察點,使景物依次呈現;其次要注意觀察和描寫的角度,是仰視、平視,還是俯視?是遠觀還是近看?是由點到面還是由面到點?細究此類問題,就能把握寫景語段的脈絡。如:2005年全國卷Ⅱ的4題,就選了描寫性的語段。此語段在寫景時,雖然沒有明顯表示出空間的方位順序,但是符合了描寫的事理順序。
        3.句式結構要保持一致。
        句式一致包括以下三方面內容:一是句型的選擇要一致,二是相關語句中相對應的詞語或短語的形式要保持一致,三是采用的修辭格要保持一致,這反映到句子的形式上,主要涉及排比、對偶這兩種。如:2007年全國卷Ⅱ的4題,所給語段采用的句式很鮮明,且構成排比的辭格。結構一致表現為兩種情況:一是句子內部相應成分要有一致的形式,二是幾個句子中相應的部分要和諧一致。如2007年全國卷Ⅰ的4題,備選句①③⑤就屬于這一方面。
        4.巧抓備選句中的關鍵詞。
        第一類,代詞。代詞在句中起復指作用。當某句中出現代詞時,要根據語意找準它所指代的對象,那么,這個對象所在的句子與代詞所在的句子一般是緊密相承的。如:2005年全國卷Ⅱ的題目,其后語境使用第二人稱;又如:2007年全國卷Ⅱ的題目,備選句中的b和d之間就有復指關系,其語意應是相承的。
        第二類,連詞,特別是關聯詞。這些詞語在句中明確表示了其間的邏輯關系,對判斷句子銜接是否連貫起著重要的作用。對于關聯詞來說,可以根據習慣搭配,直接判斷句子的銜接。如:2006年全國卷Ⅰ的4題的④和①,關聯詞“看似”與“卻”是固定搭配,表示轉折關系,所以必須銜接起來。又如:2008年全國卷Ⅱ的4題中,①句中有“并”字,這就要考慮:誰能與它構成語意上的遞進?這樣就能解決此處的銜接問題。
        第三類,具有關聯性或指示性的詞語。這些詞語是在意思上有關聯,有照應的。例如:時間上的照應、地點上的照應、方位上的照應、人物的關聯、景物的關聯等等。如:2005年全國卷Ⅲ的題目中,備選句中就有“到了”、“出現”、“城中”、“走出”這樣在動作行為上有照應的詞語。又如:2007年全國卷Ⅱ的題目,備選句中“美”與“迷人”是互相關聯的。
        第四類,要注意標點符號的使用。標點符號起著輔助表達的作用。在審題時,很有必要注意語段和備選句子里標點符號的使用情況。七種點號的使用,能為我們提示語意的表達層次,特別是分號和句號;常用的標號,能為我們提示詞語的性質、成分之間的關系,特別是破折號。如:2007年全國卷Ⅱ的題目,所用語段中就出現了分號,表明是從三個方面來表示“小城”的。又如:2006年全國卷的題目,語段的第四空上是一個句號,表明前邊的語意已經表達完整,其下轉入另一意思的表達。這對解題也是有幫助的。
        “語句排序”專題訓練
        1.【2009年全國卷Ⅰ】依次填出下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一組是( )
        狗是忠義、勇敢而又聰明的動物。 , 。 , 。 , ,使狗成為人的得力助手。
        ①專門訓練軍犬、警犬,把狗用于軍事、案件偵破等方面
        ②它的嗅覺細胞數量是人的24倍,可以分辨大約兩萬種不同的氣味
        ③比如牧民的狗,為了保護羊群,敢于同惡狼猛斗
        ④人們充分利用狗的這種特殊的天賦
        ⑤狗可以聽到10萬赫茲以上的聲音
        ⑥代替主人做一些危險的事
        A.③②①⑥⑤④ B.③⑥⑤②④① C.⑤④①③②⑥ D.⑤②④⑥①③
        【答案】B
        【考點】考查語言表達的連貫能力,能力層級為D級。
        【解析】首先確定③應該作為首句,可以銜接“狗勇敢而又聰明”,是作為“勇敢而又聰明”的例子。而⑤不能首句的原因是⑤句對全文來說,話題轉換太唐突。因此排除C和D,“這種天賦”明顯是指狗的聽覺與嗅覺,并且“人們充分利用狗的這種特殊天賦”應該還有下文,所以④不能做結語,進而排除A。
        【思路分析】要注意句與句的排列組合,注意上下句的銜接、呼應(如本題也可以這樣思考:③⑥照應前文“忠義、勇敢”,⑤②照應前文“聰明”;注意指示代詞指代的內容,④中的“狗的這種特殊的天賦”指代的就是前文③⑥⑤②的內容;①照應后文“狗成為人的得力助手”)做到話題一致、中心一致、色調一致,使句序合理,銜接與呼應自然;注意用排除法。
        2.【2009年全國卷Ⅱ】依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一組是( )
        “中國結”的全稱是“中國傳統裝飾結”, , , , , , ,
        因此繩結也是中國古典服飾的重要組成部分。
        ①人們很早就開始用繩結來裝飾器物,為繩結注入了美學內涵
        ②當時的繩結是人們日常生活中的必備用具
        ③“中國結”的起源可以追溯到上古時期
        ④它是中華民族特有餓一種手工編制工藝品,具有悠久的歷史
        ⑤此外,繩結還應用在人們的衣著,佩飾上
        ⑥同時也具有記載歷史的重要功用,因而在人們的心目中很神圣
        A.③②④⑥⑤① B.③①②⑤⑥④ C.④①③②⑤⑥ D.④③②⑥①⑤
        【答案】D
        【考點】語言表達的連貫,能力層級為表達應用 D
        【解析】③②⑥注意里面的關鍵詞“當時”“同時”,②⑥緊密相連,③因該放在②前,⑤談到“衣著”承啟后文,應放到最后,“此外”表明前面還有應用,只能是①,①談論到美學,承啟⑤,應放在⑤前,④只能放在開頭,起總領作用。
        【思路分析】語言表達連貫和文章邏輯順序安排,需要通讀全部文句,理清思路,把握文段內容。連貫類題目做題時要注意把握基本內容,初步分層歸類,先在小范圍內排序,然后再考查層次間的銜接,這其中應先找出關聯詞、代詞以及表時間、地點的詞語,然后據此進行句間連綴排列。在上面排列的基礎之上,再通讀語段,檢查確定。
        3.【2009年遼寧卷】依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一組是( )
         “開卷有益”是說打開書就一定會有收獲。 。 , , , 。 ,
        如果你勤讀書、讀好書,你就一定能真正體會到讀書的樂趣。
        ①使人們不斷完善,走向進步
        ②當然,有的書是有缺點的,要善于選擇
        ③確實,書是人類最好的朋友、最好的老師
        ④書是人類獲得知識的重要途徑
        ⑤歌德曾說過“讀一本好書就是和許多高尚的人談話”
        ⑥讀書能幫助人們看清世間的美與丑
        A.②⑥⑤④①③ B.③⑥②⑤①④ C.④③①⑥②⑤ D.⑤③④⑥①②
        【答案】D
        【考點】考查語言表達連貫
        【解析】從表意上說,⑤③是一組表意項,闡述人與書籍之間的關系;①④⑥在表意上都是闡述讀書的益處的,在層次上①是最終結果,應放在最后,獲得知識后才能進一步辨析美與丑,所以④屬于基礎層面,⑥屬于高級層面,這樣三者的順序就確定了;②屬于轉換話題的句子,另起一個層次。從分析上看,前兩個組合屬于同一話題,應該相銜接,前一組合表原因,后一組合表結果,這樣前后的順序就確定了,正確的排序應為:⑤③④⑥①②。
        【思路點撥】 銜接題是考查連貫表達的一種很重要的考查形式,在做題時要注意,句子組合的表意關系,還有語境和句子之間的邏輯關系,按照相同的表意組合句群,按照邏輯關系安排順序,這是解答論說類銜接題的一些技巧。
        4.【2009年江西卷】依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一組是( )
        在儒家傳統中,孔孟總是形影相隨,
        ①既有《論語》,則有《孟子》。
        ②孔曰“成仁”,孟曰“取義”,他們的宗旨也始終相配合。
        ③今人馮友蘭,也把孔子比做蘇格拉底,把孟子比做柏拉圖,
        ④既有大成至圣,則有亞圣。
        ⑤《史記》說:“孟子序詩書,述仲尼之意。”
        A.④②①③⑤ B.①②④⑤③ C.①④②③⑤ D.④①②⑤③
        【答案】D。
        【考點】考查語句銜接。
        【解析】材料出自高中第五冊《孔孟》第一自然段。②句中有“也”字,應該放在①后才合適,故排除A。③“今人馮友蘭”的說法宜區別其他四項另述,故應該考慮在B、D中作選擇。①④都含有“既有”“則有”,排列在一起有整句效果,故選D。
        【思路分析】語言的連貫,很多省市都放在第Ⅰ卷中考查。解題步驟:①明確選文的文體,議論類往往按照提出問題→分析問題→解決問題的邏輯順序,說明類則可能有時間順序、空間順序和邏輯順序幾種,記敘類則多以時間順序、空間順序為主,其中描寫類還需要注意上下文。
        5.【2009年浙江卷】把下列帶序號的句子組合成語意連貫的一段話并填入線處。
        理學家為什么崇古抑律? 古體與律體之辯跟詩歌史聯系起來,就是古體的典范——漢魏晉詩與律體的典范——唐詩之辨,
        ①那么,為什么講求聲律、對偶等形式技巧就是品格低呢?
        ②他們認為,詩歌的審美方面、形式技巧方面對于人的道德修養沒有正面的價值。
        ③以這種價值觀去看詩歌的體載樣式,古體詩就高于律詩。
        ④既然詩歌的審美方面沒有價值,本來可以不講,但是如果要進入到詩歌領域去談詩的話,那么,形式方面人為的工巧因素越多,其價值就越低。
        ⑤拋開詩歌的內容不論,單從形式上看,近體詩要講求聲律、對偶等,這些講求在理學家看來,是其在品格上低于古體詩的重要原因。
        【答案】⑤①②④③
        【考點】本題考查語言表達的連貫能力,能力層級為D級。
        【解析】⑤句“理學家為什么崇古抑律”提出核心問題,故排在首位,①句進一步闡述原因,又提出問題,②句回答,故②在①后,④句緊承②句“價值”,緊跟其后,③句進行小結,故在最后。
        【思路分析】這是議論性的語段。議論性的語段可按照議論文提出問題→分析問題→得出結論的思路來分析(如本題⑤、①提出問題,③得出結論);要注意句與句的排列組合,注意上下句的銜接、呼應,做到話題一致,句序合理,銜接、呼應自然。加強對語境的分析與體會。
        6.【2009年海南、寧夏卷】依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一組是( )
        第十屆全國中學生運動會會徽造型, 。 ; , ; ,象征著青少年朋友在中運會上充滿激情、滿懷希望、實現夢想。
        ①會徽還將“十”和“中”巧妙的融入其中
        ②色彩上采用紅、綠、藍三種顏色
        ③指出本屆運動會的特征
        ④體現了本屆運動會“陽光運動”的主題
        ⑤猶如一個在奔跑或舞動的陽光少年
        ⑥仔細看又有一個變形的漢字“長”,點明運動會的地點
        A.④②⑥①⑤③ B.④③⑥②①⑤ C.⑤④⑥①③② D.⑤③②①④⑥
        【答案】C
        【考點】考查語言的銜接,語言的連貫。
        【解析】這是一段說明性文字。四個選項首句就是④和⑤的區別。從邏輯上看,應該先⑤后④,排除A、B兩項。再從內容的相關、銜接上看,⑤的“陽光少年”和④的“陽光運動”緊密相關,故⑤后面可以用④,排除D
        【思路分析】考生可以采用化整為零的方法,先把內容相關的放在一起,把它看成一個整體;如有標志詞(如“也”、“還”、“可見”),可據標志詞排序。
        7.【2009年廣東卷】根據語境,下列排序最恰當的一項是( )
        示現本是佛教用語,指的是佛菩薩應機緣而現種種化身。 。 。如杜甫《月夜》詩:“今夜鄜月州,閨中只獨看。”“閨中只獨看”,就是詩人運用示現修辭手法來描繪想象中的情景。 。 。預言的示現,同追述的示現相反,是把未來的事情說得好像擺在眼前一樣。 。示現作為一種修辭現象,值得我們關注。
        ①修辭學中的示現是指把實際上不見不聞的事物,說得如聞如見的一種修辭手法
        ②至于懸想的示現,則是把想象中的事情說得在眼前一般,同時間的過去未來全然沒有關系
        ③后來人們把這一詞語用在修辭學中,當作一種辭格的名稱
        ④在修辭學中,示現一般分為三類:追述的、預言的和懸想的
        ⑤追述的示現,是把過去的事跡說得仿佛還在眼前一樣
        A.①④⑤②③ B.①③④⑤② C.③①④⑤② D.③④⑤①②
        【參考答案】C
        【考點】本題重點考查考生語言表達連貫和文章邏輯順序安排的能力,解答時需要通讀全部文句,理清思路,把握文段內容,確定首句,抓住前后的銜接詞、照應詞。
        【解析】綜合來看,幾個句子的中心議題是“修辭學中的示現”,抓住前后的銜接詞、照應詞排序,第③句中的“后來”,照應前文的“本是”, ①是對③具體闡釋,④⑤②是總分結構,⑤照應后文的“同追述的示現相反”,也可用派出發, 根據“預言的示現,同追述的示現相反”判定前面一句是⑤,AD兩項排除,⑤句前是④;④句是總述句,后三句分別闡述“追述的”、“預言的”、“懸想的”,故②句應在⑤后。④⑤②排列的有BC選項,也可排除AD選項。例舉杜甫詩句是為了說明“修辭手法”,根據語感,順序應為③①,由此可選C。
        8.【2008年全國卷Ⅰ】依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一組是( )
        任何國家在任何時候都不能忽視糧食安全問題。中國多年來 , , ,
         , , 。
        ①實現了糧食供應從長期短缺到總量基本平衡、豐年有余的歷史性轉變
        ②以占世界7%的耕地養活了占世界22%的人口
        ③使糧食產量不斷攀升
        ④堅持以自力更生為主的糧食安全戰略
        ⑤推廣良種、改善水利條件、精耕細作
        ⑥在上世紀末突破5億噸大關
        A.④⑥②⑤③① B.④⑤③⑥①② C.⑤①⑥④③② D.⑤④③⑥②①
        【解題步驟】第一步,前語境指明此語段的話題是關于糧食安全問題的。各橫線處的語句圍繞中國的糧食安全問題進一步表達。這樣解題的思路就基本明確了。
        第二步,備選句子的語意分析。①②句表示中國重視糧食安全問題之后的結果。①句側重從產量上表示“歷史性轉變”。②句側重從中國的糧食與世界的人口的分明來表達。這兩句都是總括。到底①在前呢,還是②在前呢?見下一步分析。③句出現了“糧食產量”這樣的對象;另外開頭有“使”字,使“糧食產量”成了受動的客體對象。④句表示中國重視糧食安全的戰略。⑤句表示中國的具體政策和措施。⑥句表示糧食產量“突破5億噸大關”,此句還有兩點需要注意:一是為什么能突破,二是突破之后有什么結果或影響。
        第三步,分析關鍵詞。⑥句中“突破”必須承③句中的“糧食產量”這一對象,所以這兩句的順序就確定下來了。③句中“使”字表明了施動與受動的關系,“糧食產量”是受動對象,那么施動對象是誰呢?這是解決③句承哪一個句子的關鍵。此有兩個句子備選,④句所表示的戰略可以使之攀升,⑤句所表示的具體政策和措施也可以使之攀升。可是,④句和⑤句的順序怎么安排呢?按照一般的表達習慣,應先說戰略、方針,再說政策、措施。由此確定,④在前⑤在后。同時也可以確定,③句應該直承⑤句。最后討論①②兩句的安排。在第二步的分析中,已分別分析其語意,進一步體會可以發現,①句的總結是直接針對“糧食產量”攀升的情況的,而②句的總結是在①句的基礎上的進一步拓展,所以①句直承⑥句,②句排在最后。因此,答案是B。
        9.【2008年全國卷Ⅱ】依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一項是( )
        鐵路客車動車組先進的計算機網絡控制技術 , , , , , 。列車防火系統也很先進,重要設施都附有防火裝置。
        ①并與地面通訊,實現地面對列車的控制
        ②能實現對動車組各個系統的控制
        ③一旦出現異常情況,動車組即可自動減速或停車
        ④同時對系統進行監視和故障診斷
        ⑤無需人為干預
        A.②①⑤④③ B.②④①③⑤ C.⑤③④②① D.⑤④①③②
        【題目分析】(一)語境分析。通讀語段和備選語句便會發現,這段文字的表達方式是說明,表述的對象是“動車組”。語段介紹了“動車組”先進的“網絡控制技術”和“防火系統”。橫線處的語意是針對“網絡控制技術”先進性的,說明了其優越的功能。這種說明一般采用邏輯事理順序,此亦是,因此要注重對象備選句間的邏輯、事理關系。
        (二)備選句分析.備選句中起關聯性、指示性的關鍵詞是:“并”、“實現地面控制”、“各個系統”、“一旦”、“同時”、“人為”。這些關鍵詞明確地表示了語意連接關系和句間的邏輯事理順序。“各個系統”是總說其功能或先進性,故②直承前語境。“同時”一詞表示承接關系,“對系統”一詞語所指對象與②句表述的對象是一致的,故④承接②。“并”也表示承接關系,它承接的對象是“故障診斷”,故①承④。“一旦”表示假設關系。它是針對“監控”、“監視”進行假設的,故③承①。“人為”是相對于“控制”、“自動減速或停車”來說的,故⑤承③。
        10.【2008年四川】卷依次填入下面橫線處的語句,銜接最恰當的一組是( )
        人格 , 。 , , , 。
        ①它要求一個人應有高尚的道德追求
        ②勇于承擔對他人、對社會的道德義務
        ③是做人的尊嚴、價值和品質的總和
        ④正確處理個人與他人、個人與社會的關系
        ⑤是指人與動物相區別的內在規定性
        ⑥做到自尊、自愛、自強、自律
        A.③⑥①④⑤② B.③⑤①②⑥④ C.⑤②①⑥④③ D.⑤③①②④⑥
        【答案】D
        【解析】先用排除法排除③,⑤是人格本質屬性,③是人格的具體內容,根據邏輯順序,先排除,答案在C與D中選。再根據文體是議論文,注意論點、論據的關系,這段文字是總-分-總的關系,再根據議論文的論證結構,提出-分析-解決可得出答案。
        11.【2008年遼寧卷】依次填入下面一段文字橫線出的語句,銜接最恰當的一組是( )
        紅星小學門衛王然被區教育局評為“十大感動小熱病物”,他的事跡中最突出的一條是認識全校500多個學生并能叫出他們的名字,為家長提供了很多方便。 , 。 , 。 , 。門衛感動校園,體現的就是一種服務育人的精神。
        ①學校里的教師是在教書育人
        ②這不只是像背書那樣背出來的
        ③要叫出全校學生的名字,實在不容易
        ④校園內的管理、服務也無不在體現育人的功能
        ⑤能叫出幾個學生的名字,很簡單
        ⑥這是關愛學生、日積月累的自然結果
        A.①④⑤②③⑥   B.②⑥①④⑤③ C.③⑥②①⑤④ D.⑤③②⑥①④
        【答案】D
        【解析】基本上采取排除法。從題目的填空上,應該是兩兩對句,其中③⑤很明顯應該連在一起,而中間不能插入其他,排除A、C項,從B項看②句顯然與文段接不上。
        12.【2008年廣東卷】把下列句子組成語意連貫的一段文字,排序最恰當的一項是( )
        ①《禹貢》主要以山脈、河流和海洋為自然分界,把所描述的地區分為九州,不受當時諸侯割據形勢的局限,把廣大地區作為一個整體來研究,分別闡述九州的山川、湖澤、土壤、物產等,是自然區劃思想的萌芽。
        ②此后,主要論述疆域、政區建制沿革的著作不斷涌現,除正史有地理志外,各省、府、州、縣也多編有地方志。
        ③《山經》以山為綱,綜述遠及黃河和長江流域之外的廣大地區的自然條件。
        ④班固所著《漢書?地理志》是中國第一部疆域地理著作。
        ⑤中國最早的區域地理著作是戰國前后出現的《山經》和《禹貢》。
        A.⑤③①④② B.⑤③①②④ C.④②③⑤① D.④②③①⑤
        【答案】B
        【解析】考查語言的連貫。(按總分結構排序)
        13.【2008年浙江卷】把下列帶序號的句子組合成語意連貫的一段話并填入橫線處。(只填序號) 
          奧林匹亞的廢墟之美,究竟屬于哪種美呢?                。
        ①因而殘垣斷壁失去部分的構圖,也就容易讓人通過想象獲得。  
        ②也許廢墟和殘垣斷壁本身就是美,這種美與其整體建筑結構左右對稱有關。  
        ③不論是帕臺農神廟還是厄瑞克特翁廟,我們推想它失去的部分時,不是依據實感,而是依據這種想象。  
        ④我們的感動,就是看到殘缺美的感動。  
        ⑤這想象的喜悅,不是所謂空想的詩,而是悟性的陶醉。
        【答案】②①③⑤④
        14.【2007年全國卷Ⅰ】依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一組是( )
        天鵝悠閑自在、無拘無束,它時而在水上遨游, ——它似乎是很喜歡接近人的,只要它覺得我們不會傷害它。
        ①時而沿著水邊,
        ②回到有人的地方,
        ③時而到岸旁嬉戲,
        ④享受著與人相處的樂趣
        ⑤時而離開它的幽居
        ⑥ 藏到燈芯草叢中
        A.③①⑥⑤②④ B.①④⑤⑥③② C.①②③⑥⑤④ D.③②①④⑤⑥
        【題目分析】(一)語意分析。“悠閑自在、無拘無束”是關鍵詞,以此描寫天鵝的生活狀況和意趣。這是全部文字材料的語意重點。前語境中“它時而在水上遨游”這樣的句子,暗示了語意表達的方向。這個方向就是其后橫線處語句表意的方向。即:表現天鵝在水上或在與水有關的地方的活動和意趣。由此可知,①③⑥應是一個單元。 后語境直接表示天鵝“很喜歡接近人”。這樣的表達有強烈的指示性,就是說,這樣的表達要么總結要么延續前文的語意。由此可知,后語境前邊的句子是表示天鵝與人接近的意思的。很明顯,②④由是一個單元。⑤句的作用更不可小視。根據語段中的意思,“幽居”正好把所有備選句的表意分成兩層。第一層是承前語境的,寫水上——幽居的行動和意態。第二層是接后語境的,寫“離開幽居”而與人相處的樂趣。
        (二)備選句分析。由上面的分析可知,備選句可以分成兩個單元,即:①③⑥和②④⑤。下面進一步安排每一個單元內的順序。在第一個單元中應注意兩點。首先注意有關聯性、暗示性的關鍵詞,如:“岸旁”、“水邊”、“草叢”。其次按照事理順序、空間順序(地點的改變)把握語意表達的脈絡。這樣就是:水上---岸旁---水邊---草叢。需要進一步指出的是,“岸旁”和“水邊”所表示的地點從語意上很不容易區分。這時就要考慮句式和結構。前語境中有介賓短語“在水上”修飾動詞“遨游”,而③句中也有介賓短語“到岸旁”修飾動詞“嬉戲”:這樣就做到了句式結構一致、音節和諧,從而增強了表達效果。因此,第一個單元內確定的順序是③①⑥。 安排第二單元內部順序,便可以利用語意間的照應和表意采用的事理順序,由后語境向前逆向推理。“很喜歡接近人”則必“有人”;“有人的地方”是“回到”的,則必有之前的“離開”;而“離開幽居”正好是橫線處語意的轉折點,即第二層意思的開始。因此,第二單元內部的順序是⑤②④。綜上分析,正確答案是:A。
        15.【2007安徽卷】把下面幾個句子組成語意連貫的一段文字,排序正確的一項是( )
        ①在古代,這個信念有些神秘色彩。
        ②在一切比較深入的科學研究后面,必定有一種信念驅使我們。
        ③對于數學研究則還要加上一點:這個世界的合理性,首先在于它可以用數學來描述。
        ④可是發展到現代,科學經過了多次偉大的綜合,如歐幾里得的綜合,牛頓的綜合,愛因斯坦的綜合,計算機的出現,哪一次不是或多或少遵循這個信念?
        ⑤這個信念就是:世界是合理的,簡單的,因而是可以理解的。
        A.②①④③⑤ B.①④②③⑤ C.②⑤③①④ D.①④②⑤③
        【答案】C
        【解析】此題考查句子的連貫,能力層級為C。解此類題時要注意代詞、關聯詞語、重復的詞語、特殊詞語及邏輯順序。由“這個信念”和“必定有種信念驅使我們”可知5在2句后,由“在古代”和“可是發展到現代”可以推知4在1后,排除A、B,由于1句中有“這個信念”,如果放在句首代詞的指代無法落實,所以排除D。
        16.【2007海南寧夏卷】將下列語句依次填入文中的橫線處,使上下文語意連貫。只填序號。
        幾十年來,霍金的身體禁錮在輪椅中, , , , 。他以極度殘疾之身,取得極其輝煌的科學成就,成為自愛因斯坦以來引力物理學領域最大的權威。
        ①他執著地尋求著“我們從何處來,我們往何處去”的答案
        ②震動了整個理論物理學界
        ③發現了一個又一個宇宙運行的重大奧秘
        ④思維卻遨游于廣袤的太空
        【答案】 ④ ① ③ ②
        【解析】這個排序題其實考查的是句子的銜接連貫。根據劃線前一句“身體禁錮在輪椅中”找出緊跟在它后面的對應句式“④思維卻遨游于廣袤的太空”,然后根據事情發生發展的先后順序“尋求→發現→震動”,依次排出后邊三句的順序為① ③ ②。
        17.【2006年全國卷Ⅰ】填入下面橫線處的句子,與上下文銜接最恰當的一組是( )
        遍布華夏的古村落,作為鄉土建筑的精華, , , , 。 ,
         ,承載著豐富的歷史文化信息,對中國人的價值觀念、生活方式的形成產生過深刻的影響。
        ①卻輝映著輝煌的過程
        ② 鮮明地折射出中國悠久的歷史
        ③ 具有很高的文物價值
        ④ 它們看似陳舊
        ⑤ 生動地展現著民族文化的豐富多樣
        ⑥ 成為了解中國文化和歷史的一個重要窗口
        A.④①③⑥②⑤ B.②⑤⑥①④③ C.③⑤②⑥④① D.⑥④①③②⑤
        【題目綜合分析】通讀語段,感知語意;聯系各被選句,明確其表意和其間的關系,就能逐步找到解題的思路。前語境里的對象是“古村落”,但表意重點落在“精華”上,這就暗示了其后語意的表達方向。③中“文物價值”既能照應“古村落”中“古”,也能承接“精華”的表意。并且“文物價值”一詞是總括,可以領起下文。因此,③居首位。⑤和②在句式和結構上都相同,而且表意一致,可以組成一個單元。那么,這個單元應該承哪一個句子?也就是說,并列的動詞“鮮明地折射出”和“生動地展現著”所陳述的對象是對哪一個?仔細品味語意不難發現,這兩項分別從文化和歷史分述了“文物價值”,所以應銜接在③的后邊。⑥是一個收束的句子,句中有“文化和歷史”的詞語,表明就是對這兩方面的總結,(原文在第四空上用了句號也正說明了這個問題)所以⑥應緊承②。這里還需要強調一點,“⑤②”的順序是不能改變的,因為必須與⑥中的“文化和歷史”的表意保持一致。④①組成一個單元,構成“看似┅┅卻┅┅”的復句,表示轉折關系,從“陳舊”與“輝煌”的對比角度另起一句。另外,①中“輝映著”與后語境中“承載著”在結構上也是一致的。因此,后語境必須與①直接銜接起來。故答案是C。
        18.【2006年全國卷Ⅱ】填入下面橫線處的句子,與上下文銜接最恰當的一項是( )
        都靈冬奧會的花樣滑冰雙人滑的比賽中,張丹、張昊在沖擊世界上最高難度的后內接環四周拋跳時失誤,張丹重重地摔在冰面上,膝蓋嚴重受傷 。 , 。他們勇敢的精神和精湛的技術征服了全場觀眾,也征服了現場裁判,最終贏得一枚銀牌。
        ①所有人都以為這對組合將退出比賽
        ②就在所有的人都以為這對組合將退出比賽的時候
        ③簡單包扎后的張丹和又與張昊重新回到冰上繼續比賽
        ④冰上卻出現了張昊和簡單包扎后的張丹
        ⑤兩人順利地完成了其他高難度動作
        ⑥其他高難度動作完成得很順利
        A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.②④⑥
        【題目分析】(一)語境分析:前語境陳述比賽的情景,語意重點落在張丹這一對象上。這就暗示,其后的句子應是對張丹的相關信息進行表述。張丹受傷后情況怎么樣了,比賽情況又如何,都成為讀者關注的信息。后語境陳述比賽的結果。雖然這一信息對解題的幫助并不大,但是后語境里有幾個關鍵詞還是比較重要的。“他們”這一人稱,說明其前的句子就是對張丹、張昊兩人的表述,這就與后語境緊密聯系起來。另外,“勇敢的精神”一短語也值得重視,它應是對張丹、張昊兩人表現的概括。這表明,最后一空上的句子應以張丹、張昊為表述對象。(這里還需進一步分析,見后)
        (二)選項分析:①項是一個單句,其主語是“所有人”,而前語境最后表述的是張丹,主語(對象)不同一,所以①句不能放在第一空上。②項不是句子,而是一個復雜的介賓短語。它只能做修飾成分,不能做主語,這樣就不會改變前語境的語意的表達方向,故第一空應選②句。③項是一個句子,其主語是“張丹和張昊”。張丹與張昊并列,且張丹在前,這樣就強調了張丹這一對象,如此與前語境的銜接就連貫了。④句正好與③句相反,把張昊作為重點表述對象,這與前語境張丹受傷的話題不一致;如果銜接起來,就達不到連貫的要求。⑤句中“兩人”是主語,是陳述對象,可以與前文中重回賽場的張丹、張昊形成照應,如此就做到了表達自然連貫。⑥句中“其他高難度動作”是主語,這就變換了前文表述的對象,故第三空應選⑤項。因此,答案是C.
        19.【2005年全國卷Ⅱ】把下列句子填在后面的橫線上,組成前后銜接的一段話。(只填句子的序號)
        ①它們好像在外面等候了多時。
        ②在這里看星星,星星在你眼前亮起,一直亮到腦后。
        ③滿天的星星肅然排列,迎面注視著你。
        午夜走出帳篷,我被眼前的景象驚呆了。 你仿佛把頭伸進一座古鐘里面,內里嵌滿活生生的星星。我頓時明白了《敕勒歌》中為什么有“天似穹廬”的句子。
        【題目分析】(一)語境分析:前語境點明時間,并表明所陳述的主體對象是“我”,客體對象是“眼前的景象”。這就大致可以確定后文語意的發展方向。這種情況下會出現兩個方向:一是后文承“我”繼續表達,二是承“眼前的景象”進一步表達。綜觀三個備選句,其中②句③句都是圍繞“星星”表達的,①句中的“它們”是不可能指前意境里的“我”的。因此,可以確定后文的語意是承“眼前的景象”的。確定下這樣的思路,后邊的問題就迎刃而解了。
        后語境的作用一般是總結、深化、呼應前文,延續前句語意。這里的后語境就起著延續前句語意的作用,有很強的指示性,表現在如下兩方面:一是后語境改用第二人稱“你”,說明這并不是從前語境直接導過來的,其前應有相應的人稱做鋪墊;二是“伸進一座古鐘里面”這樣的短語是一種形象的表達。真切地表現了星光從“眼前”亮到“腦后”,就好像古鐘一樣把人全部罩住。由此可以確定,②句與后語境應是緊密銜接的。
        (二)選項分析:①句中第三人稱代詞“它們”是個關鍵詞。這個代詞指代的對象是誰?這個問題就決定著①句的確切位置。“它們”不能直接指代前語境中的“景象”,否則就會表意不明,因為這樣并不能表明“景象”具體是什么。綜合各句,“它們”指代“星星”是非常合理的。③句明確地把“星星”當作主體對象來表述,因此①句應該直承③句。②句是位置在分析語境時就已經確定了。③句表述的對象是星星,這很符合前語境。前語境表明了“午夜”的時間和“走出帳篷”的動作行為,那么看到星星就符合情景和邏輯了,故③句的位置是第一空。最終答案是:③①②
        20.【2005年全國卷Ⅲ】把下列句子組成前后銜接、意思完整的一段話。
        ①出現在我們面前的是一座美麗的小城
        ②城中有一條小河流過,河水清澈見底
        ③到了札二屯,原始森林的氣氛就消失了
        ④白磚綠瓦的屋舍悠然地倒映在水中
        ⑤走出小城,郊外風景幽美,綠色的丘陵上長滿了柞樹
        ⑥叢生的柳樹散布在山丘腳下
        答:
        【題目分析】第一步,確定語段的話題和對象。通讀文字材料,感知語意,便可以認識到,語段是以“主人公”所經所見為話題,以描寫小城的景色為對象的。“所經”是經,“所見”是緯。這樣就基本確定了排序的思路。
        第二步,確定表達方式。此語段的表達方式是記敘加描寫,寫景是主,敘事是次。從敘事的角度說,語意大致是這樣的順序:“主人公”從某地來到札二屯,進了小城看到某些景色,走出小城又看到了某些景色。
        第三步,分析選項中有指示性或關聯性的詞語。③句中“到了”一詞明確地表現了行蹤,“原始森林的氣氛就消失了”表明是從別的地方來到這里,因為札二屯是“小城”,一般不會有“原始森林的氣氛”。這樣,之前看到的景色“消失”了,應“出現”新的景色,如此則“消失”---“出現”就有了聯系。在①句中有“出現”一詞,并表明對象是“小城”,所以③①相連。②句中有“城中”一詞。⑤句中有“走出”一詞。這些關鍵詞既表示了行蹤,也體現了描寫景物的順序。因此,①②⑤應組成一個單元。在④句中有”倒映在水中“的短語,照應了②句中“小河”這一景物,更切合了②句中“河水清澈見底”描寫。因此,④句應加入上面的單元,并直接承接住②句。⑥句中有“在山腳下”這樣的詞語,正好呼應了⑤句中“丘陵上”的表達,這符合從上到下的描寫順序,所以⑥句應緊承⑤句。于是就得到了答案:③①②④⑤⑥
        21.【2005年廣東卷】按順序排列下面的語句,組成語意連貫的一段話,排序正確的一項是( )
        ①人類世界所創造出來的奇異圖案浮露在鼎身上,各種圖騰以一定的秩序排列著,構成一個無言的小宇宙
        ②饕餮的臉孔、鳳凰的姿勢、龍虎的紋身、魚獸的混種、牛芋的肢體……幻覺的、寫實的、神話的或者生活的
        ③沸騰的銅、錫、鉛合金按一定的比例構成了青銅器的配方,一旦倒入“陶范”中,就會形成設計者心中的器物
        ④沸騰后的冷卻使容液成為-個厚重的鼎,在合金形式的鎖扣下,鼎身周圍凝塑出各式各樣的圖像
        ⑤銅的性格,因為錫與鉛的加入而默默改造了,熔點降低而冷卻后的硬度增加
        A.④②①③⑤ B.③④②⑤① C.①④②③⑤ D.③⑤④②①
        【答案】D。
        【解析】這是一道連貫題,考查語言運用能力。綜合來看,幾個句子的中心議題是鼎及其圖案的制作過程,應該先有配方,再制作過程,然后形成嶄新的圖案,最后總結。邏輯順序中含有時間順序。
        22.【2005年遼寧卷】把下面幾個句子組成語意連貫的一段話,排序正確的一組是( )
        ①每一種話語體系,都代表了特定的視界。
        ②我們說了上千年的古話,說了上百年的洋話,被迫形成了一種優勢:說洋話,古人說不過我們;說古話,洋人說不過我們。
        ③用洋人的視界看古事,用古人的視界看洋事,都可能看到當事人看不到的東西。
        ④這是一個巨大的創新空間。
        ⑤我們可以有兩個視界,兩個既有重合之處,又有獨到之處。
        ⑥更何況還有他們未曾見過的中國新事。
        ⑦創新來源于新發現,或者看到了新東西,或者看到了舊東西的新空間。
        A.②①⑤③⑥④⑦ B.①⑤②③④⑦⑥ C.⑦④②①③⑥⑤ D.①⑤③⑥②④⑦
        【答案】A
        【解析】本題考查考生銜接句子的能力。本題正確選項為A項。從②①的銜接可以判斷A、C可選,而從⑤③的銜接可以判斷A、D可選,故選A正確。
        23.【2004年廣東卷】按順序排列下面幾個句子,組成語意連貫的一段話,排序正確的一項是( )
        ①哈薩克白色的氈房錯落在草地上,草地上白色羊群、棕色馬群與湛藍天空上的白云相映成趣。
        ②汽車顛來蕩去,讓人很不舒服,放眼窗外,卻賞心悅目。
        ③地勢漸漸升高,白楊林蔭道不見了,道路變得崎嶇不平。
        ④遠方天山雪峰銀光閃閃,近山卻郁郁蔥蔥,山頂針葉林,山腰闊葉林,接近山麓則是綠草如茵。
        ⑤汽車駛出伊犁哈薩克族自治州首府伊寧市,沿白楊夾道的公路向東飛馳,豐饒的原野一如內地。
        A.⑤④①②③ B.⑤③②④① C.⑤②①③④ D.④①③②⑤
        【答案】B
        【解析】這是一道常規題,做題時一定要注意話題和語言安排的順序。本段文字的立足點是汽車上,順序是由近到遠,由底到高。由于是選擇題,答案不難選出。
        24.【2002年北京卷】在橫線處填入的短語,順序最恰當的一項是( )
        保護動物,已不是人們陌生的話題。人類的發展,也早已達到可以把其他動物玩弄于掌中并主宰它們命運的程度,但當 、 、 、 的時候,人類真正考慮過動物和人類生命意義上的平等嗎?
        ①老虎服服帖帖在舞臺上表演 ②用于實驗的動物為科學獻身
        ③兔子小雞成為孩子們的玩物 ④耕作的動物在田間地頭勞作
        A.④①②③ B.①③④② C.①④③② D.③①②④
        【命題意圖】此題考查語言連貫排序能力。能力層級為D級。
        【知識依托】語言連貫排序知識,基本篇章結構知識,邏輯知識等。
        【解析】從動物受到傷害的程度這一角度出發,按由輕到重的邏輯排序。
        【答案】B
        【錯解分析】錯選A、C、D,未能把握此語段的一個主要考查要點,即按一定事理邏輯排列語序。
        方法技巧:一般來說,語段的排序主要涉及到以下一些因素:
        ①空間關系:或從上到下,或從左到右,或從里到外。
        ②時間關系:或從早到晚,或從過去到現在等。若有回憶或描寫上的使用插序手法等因素,那就更應該仔細分析和推敲。
        ③人們認識事物的一般規律:或由易到難,或由淺入深,或由表及里,或由此及彼……
        ④事物本身的發展規律。
        ⑤思維規律:或由一般到個別,或由個別到一般;也可為由概括到具體,或由具體到概括……
        做題時一定要準確把握整體語段的基本內容,找到其中體現順序的那道“線”,然后才能進行合理的排序。
        25.【2001年春季·京、皖、蒙卷】依次填入下面橫線處的句子,與上下文銜接最恰當的一組是( )
        我獨坐在書齋中,忘記了塵世間一切不愉快的事情,怡然自得,以世界之廣,宇宙之大,此時卻仿佛只有我和我的書友存在。 , , , 。
        ①陽光照在玉蘭花的肥大的綠葉子上 ②連平常我喜歡聽的鳥鳴聲“光棍好過”,也聽而不聞了
        ③窗外粼粼碧水,絲絲垂柳 ④這都是我平常最喜愛的東西,現在也都視而不見了
        A.③①④② B.①②③④ C.①③④② D.③④①②
        【命題意圖】此題考查語言連貫排序能力。能力層級為D級。
        【知識依托】語言連貫排序知識,基本篇章結構知識,邏輯知識等。
        【解析】先看整體語段的基本內容和意境。獨坐書齋,怡然自樂,惟書為友。在此好情趣之下,自己平時喜好的一些東西也視而不見、聽而不聞了。再看所給的四句,它們相對獨立構成一個語段,與前面已給定內容在語法上、結構上等方面沒有直接聯系;主要聯系體現在意蘊上,這是一種內在的聯系。這四句都是寫室外的所見、所聞,那么“窗外”一詞極有可能就是由所給定內容(室內以書為友)到要求排序內容(室外景象及感受)的過渡。可初步確定③句為首。③句與①句皆為所見景象,應連在一起;②④句皆為感受,應在其后。④句開首有指代詞“這”,而內容與“所見”直接相關,自應放在③①之后;②句寫聽覺,是對視覺所體現感受的進一步深入,可放在最后。
        【答案】A
        【錯解分析】錯選D,誤把所給的四個句子分成“聽”“視”兩個方面。
        方法技巧:此題涉及到空間關系——由室內到室外,邏輯關系——由一般感受到較深感受(②句中“連”“也”等表意相對比④句程度要深)等。做題時應在把握語段整體意思或語境的前提下,結合有關選擇,或分析,或排除。
        26.【2008年河南省普高畢業班教學質量調研考試】依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一組是( )
         一滴水在宇宙中不過是一個微小的點, 。
        ①這就意味著整個太陽已經被“壓縮”進一個水滴之中
        ②我們的眼睛不過幾厘米大小,卻能看到整個星空,只有整個星空的信息被濃縮進空間的每一個點上,這才有可能
        ③可是它卻能反映出整個太陽
        ④當我們凝視少女那秋潭般碧澈的眼睛時,似乎看到了一個奧妙無窮的宇宙
        ⑤于是,當我們面對清晨綠葉上的串串露珠時,仿佛看到無數的太陽在微風中舞蹈
        A.③①⑤②④ B.①④⑤③② C.①②③⑤④ D.③①②⑤④
        【答案】D.③①②⑤④
        【解析】一滴水在宇宙中不過是一個微小的點,可是它卻能反映出整個太陽。這就意味著整個太陽已經被“壓縮”進一個水滴之中;我們的眼睛不過幾厘米大小,卻能看到整個星空,只有整個星空的信息被濃縮進空間的每一個點上,這才有可能。于是,當我們面對清晨綠葉上的串串露珠時,仿佛看到無數的太陽在微風中舞蹈;當我們凝視少女那秋潭般碧澈的眼睛時,似乎看到了一個奧妙無窮的宇宙。
        27.【河北省石家莊市2008年高中畢業班質量檢測】依次填入下面一段文字橫線處的詞句,銜接最恰當的一組是( )
        黨的十七大報告指出, , , , 。 ,又強調保障社會正義,明確表明了社會財富分配的公平性思想,是在錄求效率與公平相一致的發展道路。
        ①既強調增加社會物質財富
        ②要通過發展增加社會物質財富
        ③不斷促進社會和諧
        ④不斷改進人民生活
        ⑤又要通過發展保障社會正義
        A.②③⑤④① B.①②④③⑤ C.②④⑤③① D.①④⑤③②
        【答案】C
        28.【河南省開封市2008屆高三年級第二次質量檢測】依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一組是( )
        賀蘭山由遙遙的天邊,漸漸地近了 ,引得我們乘坐的汽車也興奮起來,長鳴一聲,向著山口,奮蹄而去。
        ①賀蘭山在蒙語中是“駿馬”的意思,山峰的形狀也確實像一匹匹疾奔的駿馬
        ②先是露出一抹淡淡的藍色山影
        ③并且起伏成一條條峻峭的山脊
        ④馬首高高揚起,起伏的背脊,描繪出一種風中的姿采
        ⑤山影越來越濃,也越來越清晰
        ⑥便有山峰馳來,似乎聽得到雄壯的蹄聲
        A.②⑤③⑥①④ B.①④②③⑥⑤ C.⑤①④③②⑥ D.②③⑤①④⑥
        【答案】A
        【解析】依照由遠及近的順序敘說,符合人們的視覺習慣。
        29.【江蘇省啟東中學2008-2009學年度第一學期月考】先剔除一個與段意關系不夠密切的句子,再把剩余的句子組合成語意連貫的一段話。
        ①特別是我們黨在長期執政的條件下,如果對領導干部運用權力不加制約,就會使一些意志薄弱者濫用手中的權力。
        ②只有強化對權力的制約,才能防止權力腐敗,保證領導干部正確使用權力。
        ③權力制約,就是權力所有者運用各種有效途徑,對權力行使者所形成的特定的限制與約束。
        ④對領導干部的監督重點是對其政治立場,政治觀點和遵守政治紀律、組織紀律的情況進行監督。
        ⑤由于權力是一種支配、控制和管理的力量,具有強制和不對等性,當其不受限制地被運用時,必然出現無限擴張的異化傾向。
        ⑥制約是自然界和人類社會存在的一種普遍現象,是一種有規則的、透明的、雙向的約束方式。
        【答案】⑥③⑤①②
        【解析】本題考查語言的銜接連貫。通讀六句話,文段圍繞權力制約的重要性展開論證,尚未涉及對領導干部監督的問題,所以④句應剔除。其余各句按照句間邏輯關系排列。
        30.【江西省臨川二中2008-2009學年高三上學期第四次月考】把下列句子組成意思完整、前后銜接、語序恰當的一段話。
        ①我國空間出艙活動的成功實現了一個古老民族的壯麗夢想,更是中國人征服太空邁出的又一次偉大的歷史性步伐。
        ②探索太空領域是人類夢寐以求的偉大事業。人類的科學探索正是從一點一滴開始的。
        ③2008年9月27日16點35分,中國航天員翟志剛開始打開神舟七號飛船門,在世人的廣泛關注下,完成了歷時25分23秒的出艙活動。
        ④回顧中國神舟飛船系列的發展史,從神舟一號到神舟七號,從無人到有人,從一天到多天,從不出艙到太空行走……這些變化記錄著中國載人航天事業在遵循科學規律、實現科學發展的前進道路上取得的一個又一個豐碩成果。
        ⑤這再次彰顯了中國航天人所具有的為人類航天事業貢獻智慧與力量的高度責任感,同時也向世人昭示了中國人民有志氣、有信心、有能力不斷攀登新的科技高峰。
        【答案】③①④②⑤
        31.【廣東2008屆高三六校第二次聯考】填入下面橫線處的句子,與上下文銜接最恰當的一項是( )
        無論對于奧運史還是建筑史,2006年9月17日注定是一個不同尋常的日子。舉世矚目的國家體育場“鳥巢”今天上午完成了它工程建設中最富有懸念的一道程序——鋼結構卸載。 , 。 : ? 。再過兩年,奧運會的開幕式將在這里舉辦,大約50多塊奧運金牌將在這個偉大的建筑中誕生。
        ①中國人能不能把“鳥巢”建起來
        ②一個建筑史上的世界之最,由此誕生
        ③這就意味著,“鳥巢”重達42000噸的鋼鐵枝蔓完全依靠自己的力量支撐起來
        ④而今天的順利卸載意味著“鳥巢”建設成功了
        ⑤幾年前曾經有這樣一種質疑的聲音
        A.⑤①④③② B.②③⑤①④ C.③②⑤①④ D.⑤①④②③
        【答案】C
        【解析】此題可以從標點和句意兩方面考慮。

      1
      163A官方彩票导航网 www.eschervictoria.com:安徽省| www.mermecinc.com:板桥市| www.eticketfiling.com:馆陶县| www.youjiao2.com:河南省| www.escortseoservices.com:桑植县| www.altahrirtv.com:浦北县| www.82588k.com:土默特右旗| www.non-league.net:图们市| www.lldmb.cn:台南县| www.gqsh99.com:湘阴县| www.dragonsbloodstudios.com:铜鼓县| www.kyriakosandkolette.com:墨江| www.gibneyfamily.com:怀化市| www.njadl.com:山丹县| www.sustainablenepal.com:鄂州市| www.lzhso.com:神农架林区| www.h20proof.com:通辽市| www.face53.com:抚远县| www.cnbpl.com:沈阳市| www.bichengdecoration.com:南丰县| www.70088a.com:铜陵市| www.nmmialumni-abq.com:浠水县| www.kalkschutz.org:福建省| www.xxjxzz.com:沽源县| www.christaiceforest.com:肥西县| www.pb556.com:绥德县| www.lczon.com:云浮市| www.antho-paris.com:西吉县| www.shmhhb.com:康马县| www.maranathawichita.com:邵武市| www.sincerely-0501.com:铁岭市| www.onemiletrade.com:汤原县| www.sh61554342.com:天祝| www.udestudio.com:吴堡县| www.kendemao.com:慈溪市| www.illusionsandreality.com:大名县| www.oubok.com:余姚市| www.zzjinbowei.com:三穗县| www.desaisartstudio.com:乌兰浩特市| www.live2save2live.com:靖边县| www.karimjavadi.com:南江县| www.imageislife.com:大邑县| www.cqgspclaw.com:沾化县| www.new-sg.com:崇义县| www.g7552.com:怀来县| www.rrrsz.com:黎平县| www.o8o7.com:泰兴市| www.tszscl.com:军事| www.zhouluopiaoliu.com:富锦市| www.ereglielitogrencievi.com:和平区| www.aljammali.com:浏阳市| www.snrtyre.com:曲阳县| www.brushhairandmakeup.com:资中县| www.oblocals.com:清流县| www.jizxsc.com:玛沁县| www.293385.com:公主岭市| www.www8711msc.com:涡阳县| www.jshongfu56.com:得荣县| www.code1220.com:汉沽区| www.cambiemosgalapagar.net:常宁市| www.bestincellular.com:湘乡市| www.chadathaihouse.com:炉霍县| www.maranathawichita.com:聂拉木县| www.kfuyn.cn:革吉县| www.137170.com:甘洛县| www.advancedperformers.com:合阳县| www.sweetnthings.com:电白县| www.blueknightspavi.com:大余县| www.paltinumxtal.com:开鲁县| www.dollardement.com:红河县| www.qdjcg.com:正定县| www.ztxx.com.cn:天镇县| www.g888886.com:黎川县| www.pengdaclothing.com:昔阳县| www.aiellocalabro.org:个旧市| www.schillofinancial.com:黎川县| www.cp2260.com:利川市| www.jiphoton-inc.com:乌鲁木齐市| www.migliorecoffee.com:广德县| www.906765.com:庐江县| www.dg-dacheng.com:高陵县| www.5677k.com:敦煌市| www.raycorodriguez.com:龙胜| www.siemensxl.com:峨山|